Beholders

Полумрак.

Высокие окна огромного зала затянуты плотными чёрными занавесками. Холодный мраморный пол. Каменные колонны, уходящие вверх под самый свод.

Тишина.

Вероятно когда-то здесь был храм или костёл. Но это было давно. Очень давно. Ещё до Войны. Теперь здесь тихо. Тихо и темно. Темно и пустынно. Ни души. И только иногда одинокий старик приходит сюда и зажигает свечи. Резные подсвечники расставлены вдоль стен. Свечи горят, тихо потрескивая. Тёмно-жёлтый воск капает на мраморные плиты. Старик садится в кресло и смотрит на огонь. Так он проводит долгие вечера в этом мрачном, заброшенном месте, вдали от людских поселений. Он Отшельник. Он всегда один.

Но сегодня его покой нарушен.

***********************************

Огромная железная дверь приоткрылась. Несколько людей в защитных костюмах с оружием в руках зашли внутрь.

- Похоже это здесь...
- Смотрите, там свет!

Отшельник даже не обернулся на голоса. Только грустно улыбнулся, продолжая смотреть на огонь.

- Смотрите, там кто-то есть!
- Эй!

Огладываясь по сторонам, путники осторожно вошли в освещённый зал. Они остановились в нескольких метрах от старика, словно опасаясь подойти ближе. Словно боясь нарушить эту таинственную тишину.

- Это ты... Ты и есть тот самый Отшельник, старейший из живущих?

Старец на мгновение оторвал взгляд от горящей свечи.

- Чего вы хотите? - устало спросил он.
- Мы столько лет искали тебя... Думали, что уже никогда не найдём...
- Чего вы хотите? - тихо повторил Отшельник. - Философский камень? Эликсир бессмертия? У меня их нет!
- Мы хотим, чтобы ты научил нас. Научил великой Мудрости.

Отшельник усмехнулся и удивлённо посмотрел на замерших в ожидании пришельцев.

- Хорошо. Я научу. Но нужна ли она тебе, одинокий сталкер, похоронивший на заслонах десятки друзей? Или тебе, охотник за головами, бывший капитан Ополчения? Или тебе, слепой старатель, потерявший зрение в боях за мёртвые города?

Старец переводил взгляд с одного пришельца на другого, и каждый из них вздрагивал от его слов.

- Откуда?.. Откуда ты всё про нас знаешь?
- Огонь, - задумчиво ответил он, продолжая смотреть на свечу. - огонь в ваших глазах, в ваших сердцах. Его не скрыть.

Путники замерли, словно в оцепенении. Отшельник откинулся на спинку кресла и устало вздохнул.

- Я видел. Я видел всё. Когда я родился, Земля была совсем другой. Потом была Война. Война, которая унесла миллиарды жизней. Я помню тот день. Море огня... И смерть, повсюду смерть...- он на секунду закрыл глаза, словно вспоминая те далёкие события. - Когда я очнулся, все вокруг были мертвы... Но я не умер. Радиация изменила меня, сделала практически неуязвимым...
- А что было потом? - осторожно спросил один из пришельцев.
- А потом я отправился в путь. Я нашёл убежища людей. Я видел, как они строили города, как боролись с мутантами. Я видел зарождение новой цивилизации. Так проходили годы, десятилетия, века... Умерли все, кто помнил ужасы Войны. Но я продолжал жить.
- Но почему ты стал отшельником? Почему ты ушёл от людей?
- Люди глупы и жестоки. Обезопасив себя от мутантов, они принялись убивать друг друга... Начались новые войны. Бессмысленные и жестокие войны...

Отшельник на минуту замолчал, словно собираясь с мыслями. Путники внимали теперь каждому его слову.

- Глупцы, - тихо произнёс Отшельник. - глупцы! Они ничего не усвоили из уроков прошлого! Они даже звали меня воевать вместе с ними, - он грустно усмехнулся. - Но эти игры не для меня. И я ушёл. Я решил наблюдать.

Снова стало тихо. Свечи догорали. Зал погружался во мрак. Отшельник приподнялся и встал с кресла. Теперь он держал в руках последнюю горящую свечу. Пришельцы не отрываясь смотрели на неё.

- Весь этот мир умещается в маленьком дрожащем пламени этой свечи... Вот я сижу здесь и смотрю на огонь. А вижу мир... Огонь... Я его чувствую, - Отшельник потушил свечу и спросил: - А вы видите огонь?
- Видим, - последовал ответ.

Сайт клана: www.beholders.ru