Тема: На волосок от жизни Ответить

ФОРУМ:

 Перейти  Создать тему  Поиск  Переключить на полное отображение информации 
На страницу: [1]
Аня Яновская [12]
Цитата
Добавлено:
17.10.13 12:31
Мичман форума, 275
Я сижу на подоконнике прямо в операционной и наблюдаю, как врачи работают с очередным телом, которое лежит на столе. Это профессиональный боксёр. Вчерашний претендент на титул чемпиона "чего-то там". В последнем бою он пропустил несколько сильных ударов, после чего упал и неудачно ударился головой. Я знаю об этом, потому что смотрела новости.

Здесь в коридоре висит телевизор. На каждом этаже на всякий случай имеется душ, которым никто не пользуется. Есть приходится украденную в буфете выпечку или салаты, а спать – на любой незанятой кровати. В общем, расположилась со всеми удобствами.

Парень наконец зашевелился и повернулся на бок. Мгновение он изучал каменные лица врачей в масках, словно стараясь разгадать, снится ему новый кошмар или нет. Но те как ни в чём не бывало продолжали операцию.

– Ты умер, – сообщила я как можно естественней, чтобы не напугать его слишком рано. – Оставь своё тело.

Все они реагируют одинаково.

Пытаются зацепиться за кого-нибудь из врачей, как за спасательный круг, и вываливаются через пустоту на пол. Потом вскакивают и видят собственное многострадальное тело на столе. В панике смотрят на свои руки и начинают ощупывать себя. Иногда они даже кричат.

– Ничего страшного не случилось!

Я обнимаю этот милый кусок мяса и силой выталкиваю его за дверь. Там в тихой тени коридора воистину пусто и прохладно. Ничто не напомнит тебе об ужасах человеческой медицины.

– Что происходит? – не унимается парень и всё ещё надеется подвинуть меня куда-нибудь.

– Успокойся и сядь, – прошу. – У нас с тобой всего несколько минут.

Я нежно толкаю его, и он обречённо падает на диван.

Опускаюсь перед ним на колени. Стягивая с штаны, рассказываю ему обо всём. О том, что бога нет, а люди после смерти продолжают скитаться по этой планете, принимая живых за самые настоящие привидения. Мы не можем дотронуться до них, а только видим. Находимся немного глубже! Живые иногда замечают, как пропадают предметы, открываются и закрываются двери, но обычно находят этому разумное объяснение. В крайнем случае человека считают сумасшедшим.

– И что же? Планета уже заселена мёртвыми?

– Почти все мёртвые оказались закопанными в землю. Но мне повезло – меня убили, а тело выбросили в лесу.

Я ныряю лицом вниз и начинаю нюхать. Он уже явно не против. Объявляется минута молчания.

– То есть? Я слишком рано проснулся?

Тянет меня за волосы назад, чтобы я могла ответить.

– Просто вернёшься обратно в тело.

– Ты потребуешь реванш и снова выйдешь на ринг.

– Ты станешь чемпионом и заработаешь много денег.

– Ты сделаешь себя до конца и когда-нибудь заживёшь по-настоящему.

Уважение, деньги, карьера. В мире мёртвых этого нет.

– А у тебя, не получилось вернуться?

– Догадайся с трёх попыток!

Всё было сделано довольно славно. Минут через пять я закончила свой ритуал. Я растеклась самой доброй улыбкой. Потом велела ему, пожалуйста, вставать и возвращаться обратно на операционный стол, чтобы снова уснуть и проснуться живым – ради своих друзей. Он не протестовал.

– Когда-нибудь мы обязательно встретимся, и ты расскажешь мне историю своей замечательной жизни, – сказала я, стараясь улыбаться ещё добрее.

Он не протестовал.

– Ты достоин большего, чем потеряться в мире проигравших вместе со мной, – сказала я, закрывая ладонью ему глаза.

И он не протестовал.

Это бусы посыпались на пол.

Он не прошёл проверку. Все они, не задумываясь, спасают себя, как только получают такую возможность. Меняют мою свободу на временные ценности живых людей. Именно поэтому я никогда не говорила им, что мёртвые не стареют. О том, что умирать надо обязательно молодыми. Люди не достойны вечной молодости! Я брезгливо вытерла губы о белоснежный халат на вешалке и вышла наружу, с треском захлопнув дверь. Не было ни малейшего желания видеть этого придурка живым.
Ева де Инк [16]
Цитата
Добавлено:
17.10.13 16:08
Юнга форума, 23
Мы любим рассказы не за образность, а за детализацию этой образности. Твоя работа больше похожа на зарисовку, чем на законченное произведение. Я заметил, что у людей, пишущих стихотворения, есть такая проблема. Они пишут рассказы, словно стихи - только в прозе.
Сжато, с минимумом прорисовки, акцентируя внимания исключительно на основную мысль.

Стоило продолжить, а не останавливаться на последнем предложении. Ты могла бы обнаружить какие-то полезные для себя мысли.

Ну и стандартное: устаревшее изображение загробного мира, надо избавляться. Отношения "всезнающий - ничего не знающий" - тоже пора на свалку. Измени героев.
Стоит писать а том, кем ты хочешь стать, а не кем являешься. Не списывай с эго. (Это больше относится к разным стихам, что я у тебя читал).

И еще. В биологии есть такое понятие - "рекапитуляция". Это когда органы развиваются, проходя некоторые этапы эволюции предков. В творчестве есть нечто похожее. Многие на этом застревают - пишут сотни произведений об эпохах, которые давно закончились.
Ты-будущая скажешь себе спасибо, если осознанно пробежишься по концу двадцатого века. Ну, там, битники, веселые проказники, гонзо, хиппи. И другие, кто яростно выражал свой протест или тихо курил, переживая о тленности бытия.

Смысл всего этого в том, что тебе больше не захочется повторять за ними, следовать их сюжетам, которые ведут к очевидному поражению.

Удачи.
Ева де Инк [16]
Цитата
Добавлено:
17.10.13 17:31
Юнга форума, 23
Для тебя у меня тоже есть совет.

Ты, как минимум, два года тут отписываешься в одинаковой манере. Грубо говоря, просто выплескиваешь негативные эмоции. Ослабляешь давление. Раздел "Творчество" для тебя - как кружок групповой терапии.

Не проще ли было за это же время разобраться в себе? Избавиться от внутренних нерешенных конфликтов или от внешнего давления того, что так тебе мешает.
Почитать обо всем этом - психоанализ Зигмунда Фрейда, трансакционный анализ Эрика Берна, можно еще о перинатальном периоде, описываемом в трансперсональной психологии Станислава Грофа.

И, наконец, избавить и нас от себя.
Ева де Инк [16]
Цитата
Добавлено:
17.10.13 18:22
Юнга форума, 23
Не бывает людей озлобленных и умных одновременно. Но "зло нужно, чтобы завязать сюжет". Если же ты так и остаешься в начале, то история становится скучной.
Ты скучный, Джо.

P.S. Крепко сжимай в ладошках, а я подожгу.
ТоМкА2 [14]
Цитата
Добавлено:
17.10.13 21:02
Мичман форума, 250
Если отбросить всякие скучные рамки, техники и правила — рассказ окок.

Меняют мою свободу на временные ценности живых людей.

«Я эгоист, и люблю себя больше, чем других эгоистов!»

Один момент не совсем понятен:
потеряться в мире проигравших вместе со мной

Почему вечная жизнь без проблем смертных — проигрыш? Ты (героиня рассказа) — бессмертная, молодая, "всё знаешь", ну или во всяком случае имеешь возможность узнать всё, так как время не обременяет.
Ева де Инк [16]
Цитата
Добавлено:
17.10.13 21:40
Юнга форума, 24
боюсь, нам тогда было просто по шестнадцать.
Впрочем, лично тебя я не помню.
Аня Яновская [12]
Цитата
Добавлено:
18.10.13 09:38
Мичман форума, 276
Почему вечная жизнь без проблем смертных — проигрыш? Ты (героиня рассказа) — бессмертная, молодая, "всё знаешь", ну или во всяком случае имеешь возможность узнать всё, так как время не обременяет.

Это когда говоришь одно, а думаешь другое. =)
Стоит писать а том, кем ты хочешь стать, а не кем являешься. Не списывай с эго. (Это больше относится к разным стихам, что я у тебя читал).

Ну нет, в стихах – никогда не передумаю, считаю это единственным актуальным направлением для поэзии.
Мотылёк [15]
Цитата
Добавлено:
18.10.13 18:38
Юнга форума, 26
А можно еще что-нибудь прочитать от автора?
Мотылёк [15]
Цитата
Добавлено:
19.10.13 02:57
Юнга форума, 26
)Это я видела давно)
Думала, может что нового появилось
MASUD [19]
Цитата
Добавлено:
19.10.17 05:48
Мичман форума, 204
пшли вы со своей критикой ! Написано очень круто, а кому не понравилось - у вас нет  души и вы совершили ошибку(?)  этого боксёра  
Taya [18]
Цитата
Добавлено:
19.10.17 07:54
Боцман форума, 692
А мне нравится...
Именно в таком ключе и именно так... И не хочется ничего резать и добавлять... Все абсолютно целостно с моей точки зрения...
ИМХО.
Аня Яновская [14]
Цитата
Добавлено:
01.11.17 17:09
Боцман форума, 580
Ева де Инк [16] FromUnderNimbus

>>Мы любим рассказы не за образность, а за детализацию этой образности.

МЫ любим МИНИАТЮРЫ за ОБРАЗНОСТЬ.

>>Твоя работа больше похожа на зарисовку, чем на законченное произведение. Я заметил, что у людей, пишущих стихотворения, есть такая проблема. Они пишут рассказы, словно стихи - только в прозе.
Сжато, с минимумом прорисовки, акцентируя внимания исключительно на основную мысль.

Я сейчас нацеливаюсь на рассказы подлиннее, до 10к символов, где больше детализации, но в то же время проза не должна быть перегружена детализацией, на мой взгляд. Алсо, почти любую детализацию мы с тобой видели уже много раз. Проза должна быть динамичной, а минимализм с подключением фантазии читателя рулит, как в малых формах, так и в романах. Это моё мнение насчёт современной прозы и поиска нового в ней вообще. Но и почитать что-то качественное в другом стиле не откажусь, однако явно не ради детализации, которая имеет такое свойство у читателей – забываться. Это заслуживает внимания, на мой взгляд. Второстепенная детализация имеет свойство забываться и не откладывает никакого отпечатка в памяти. Запоминается только важная. Ещё я приступила уже к написанию длинной, действительно длинной, повести, в которой местами будут присутствовать отсылки к некоторым другим моим рассказам. Не к этой миниатюре.

>>Ну и стандартное: устаревшее изображение загробного мира, надо избавляться. Отношения "всезнающий - ничего не знающий" - тоже пора на свалку. Измени героев.

Ты мне многое дал раньше своими советами, но я всё равно осталась собой, со своим мнением. Если бы все были одинаковыми, такими, как ты, то было бы оригинально? Или я имею право искать свои направления, тоже ни за кем не повторяя? Устаревшее описание фабулы, устаревшее описание в таком формате? Я прочитала многое, очень многое, не стоит меня недооценивать. Я вижу здесь и сейчас, спустя четыре года, оригинальный сюжет. Не всем же писать мутно и настолько вычурно, что трудно поверить, что все второстепенные персонажи безвольные дураки, позволяющие делать из себя клоунов, в отличие от главных героев с хорошо прописанными характерами. Но прописывать характеры в миниатюре, придумывать им громкие имена? Ты хорошо подумал?

>>Удачи.

Удачи желают конкурентам. Я с интересом тебя читала. Мне всегда были интересны и твои рассуждения, твоё стремление к оригинальной подаче и поиску нового. Но иногда эти измышления весьма спорные, звучат из твоих уст как догмы. НИКОГДА нельзя так, ВСЕГДА надо так, иначе ОБЯЗАТЕЛЬНО получится банально. Ты уж извини. Я тебя уважаю, как писателя, но критик из тебя хуже, когда ты докапываешься до тех, кого считаешь перспективным. Иногда высасываешь из пальца недостатки там, где их нет, предлагая что-то дополнить тем, что ты где-то услышал и принял для себя, например. Похоже, ты ушёл из игры, а от меня ушёл точно, но я надеюсь, что тебе совесть не позволит предать меня после моего последнего тебе ответа в одной из наших переписок по почте. И надеюсь, что мою краткую критику здесь ты тоже не примешь близко к сердцу.

Ты мне многое дал раньше своими советами, но я всё равно осталась собой, со своим мнением. Если бы все были одинаковыми, такими, как ты, то было бы оригинально? Или я имею право искать свои направления, тоже ни за кем не повторяя? Устаревшее описание фабулы, устаревшее описание в таком формате? Я прочитала многое, очень многое, не стоит меня недооценивать. Я вижу здесь и сейчас, спустя четыре года, оригинальный сюжет. Не всем же писать мутно и настолько вычурно, что трудно поверить, что все второстепенные персонажи безвольные дураки, позволяющие делать из себя клоунов, в отличие от главных героев с хорошо прописанными характерами. Но прописывать характеры в миниатюре, придумывать им громкие имена? Ты хорошо подумал?

>>Удачи.

Удачи желают конкурентам. Я с интересом тебя читала. Мне всегда были интересны и твои рассуждения, твоё стремление к оригинальной подаче и поиску нового. Но иногда эти измышления весьма спорные, звучат из твоих уст как догмы. НИКОГДА нельзя так, ВСЕГДА надо так, иначе ОБЯЗАТЕЛЬНО получится банально. Ты уж извини. Я тебя уважаю, как писателя, но критик из тебя хуже, когда ты докапываешься до тех, кого считаешь перспективным. Иногда высасываешь из пальца недостатки там, где их нет, предлагая что-то дополнить тем, что ты где-то услышал и принял для себя, например.

Похоже, ты ушёл из игры, а от меня ушёл точно, но я надеюсь, что тебе совесть не позволит предать меня после моего последнего тебе ответа в одной из наших переписок по почте. И надеюсь, что мою краткую критику здесь ты не примешь близко к сердцу.

>> Аня Яновская [14] , 01.11.17 17:11:
Эх, под конец пластинку заело.

>> Аня Яновская [14] , 01.11.17 17:13:
Скопировала не так. Уж очень длинный ответ. В блокноте набирала заранее.
Аня Яновская [14]
Цитата
Добавлено:
01.11.17 17:16
Боцман форума, 580
ТоМкА2 [16]

>>Почему вечная жизнь без проблем смертных — проигрыш?

Потому что тот парень проиграл бой, очевидно. Думай внимательней.
Аня Яновская [14]
Цитата
Добавлено:
01.11.17 17:19
Боцман форума, 580
Taya [18]

Спасибо. У тебя такой же ник, как у одной моей знакомой на совершенно другом сайте. Она тоже учительница, которой втягость учить. И не только это. Забавно.

>>Именно в таком ключе и именно так... И не хочется ничего резать и добавлять... Все абсолютно целостно с моей точки зрения...

Но исправить не помешает. Я исправила на скорую руку грамматику, орфографию, пару неудачных фраз и фактических ошибок в тексте.
Аня Яновская [14]
Цитата
Добавлено:
01.11.17 17:24
Боцман форума, 580
Я сижу на подоконнике прямо в операционной и наблюдаю, как врачи цинично работают с очередным телом, которое лежит на столе. Это профессиональный боксёр. Вчерашний претендент на титул чемпиона мира по версии чего-то там. В последнем бою он пропустил несколько сильных ударов, после чего упал и неудачно ударился головой. Я знаю об этом, потому что смотрела новости.

Здесь в коридоре висит телевизор. На каждом этаже на всякий случай имеется душ для больных, которым никто не пользуется, поскольку это запрещено. Есть мне приходится украденную в буфете выпечку или салаты, а спать на любой незанятой койке. Расположилась со всеми удобствами.

Парень, наконец, зашевелился и повернулся на бок. Мгновение он изучал каменные лица врачей в масках, словно стараясь разгадать, снится ему новый кошмар или нет. Но те как ни в чём не бывало продолжали операцию.

– Ты умер, – сообщила я как можно естественней, чтобы не напугать его слишком рано. – Оставь своё тело.

Все они реагируют одинаково.

Пытаются зацепиться за кого-нибудь из врачей, как за спасательный круг, и вываливаются через пустоту на пол. Потом вскакивают и видят собственное многострадальное тело на столе. В панике смотрят на свои руки и начинают ощупывать себя. Иногда они даже кричат.

– Ничего страшного не случилось!

Я обнимаю этот милый кусок мяса и силой выталкиваю его за дверь. Там, в тихой тени коридора, воистину уютная обстановка. Ничто не напоминает тебе об ужасах человеческой медицины.

– Что происходит? – не унимается парень и всё ещё надеется подвинуть меня куда-нибудь.

– Успокойся и сядь, – прошу я его. – У нас с тобой всего несколько минут.

Я нежно толкаю его, и он обречённо падает на диван.

Опускаюсь перед ним на колени. Стягивая с него трусы, я рассказываю ему обо всём. О том, что Бога нет, а люди после смерти продолжают скитаться по этой планете, принимая живых за самые настоящие привидения. Мы не можем дотронуться до них, а только видим. Находимся немного глубже. Живые иногда замечают, как пропадают предметы, открываются и закрываются двери, но обычно находят этому разумное объяснение. Иногда они просто забывают об этом, а иногда попадают в другую больницу.

– И что же? Планета уже заселена мёртвыми?

– Почти все мёртвые оказались закопанными в землю. Но мне повезло – меня убили, а тело выбросили в лесу.

Я ныряю лицом вниз и начинаю нюхать. Он уже явно не против. Объявляется минута молчания...

– Ты хочешь сказать, что и мне повезло?

Он тянет меня за волосы назад, чтобы я могла ответить.

– Повезло дважды. Потом ты вернёшься обратно в тело.

– Ты потребуешь реванш и снова выйдешь на ринг.

– Ты станешь чемпионом. Заработаешь славу и много денег.

Уважение, деньги, карьера. В мире мёртвых этого нет.

– А у тебя не получилось вернуться?

– Догадайся с трёх попы...

Всё было сделано довольно славно. Минут через пять я закончила свой ритуал. Я растеклась самой доброй улыбкой. Затем велела ему, пожалуйста, вставать и возвращаться обратно на операционный стол, чтобы снова уснуть и проснуться живым – ради своих поклонников. Ради своих близких.

Он не протестовал.

– Когда-нибудь мы обязательно встретимся, и ты расскажешь мне историю своей замечательной жизни, – сказала я, стараясь улыбаться ещё добрее.

Он не протестовал.

– Ты достоин большего, чем остаться в мире проигравших вместе со мной, – сказала я, закрывая ладонью ему глаза.

И он не протестовал...

Это бусы посыпались на пол.

Он не прошёл проверку! Все они, не задумываясь, спасают себя, как только я даю им такую возможность. Меняют меня и свободу на временные ценности живых людей. Именно поэтому я никогда не говорила им, что мёртвые не стареют. О том, что умирать надо обязательно молодыми и красивыми парнями. Люди недостойны вечной молодости!

Я брезгливо вытерла лицо о белоснежный халат на вешалке и вышла наружу, с треском захлопнув дверь. И вряд ли я завтра снова буду смотреть новости. Не было ни малейшего желания видеть этого придурка живым.
Buker [17]
Цитата
Добавлено:
15.12.17 21:10
Юнга форума, 23
Что-то понятнее не стало, если честно.
:(
Аня Яновская [14]
Цитата
Добавлено:
10.01.18 17:00
Боцман форума, 609
Buker wrote:
Что-то понятнее не стало, если честно.
:(
     

Я знаю. Но мне пофиг... Члены российского союза писателей. Или как там их... Точно так же отвечают "ми ничо ни понили, поэтому не критикуем, но осуждаем". Хотя при этом они же утверждают, что в литературе, в творчестве давно невозможно придумать ничего нового. Так что с ними всё ясно. Как по мне, там просто унылые совковые догматики с издержками псевдообразования и недостатком живого интеллекта. Но это, что было, то, что будет (не здесь), - не ради них так-то. Поэтому, да, пофиг.
**Wolf** [20]
Цитата
Добавлено:
23.02.18 19:04
Боцман форума, 1167
Ну дочитал наконец. Почти 2 месяца заняло это. Скажу просто, люди, вызывайте докторов, автору пора уежать.
New Moscow City [10]
Цитата
Добавлено:
11.03.18 01:01
Юнга форума, 23
Призрак феллирует фантома...это что-то с чем-то.  
Тема: На волосок от жизни Ответить
На страницу: [1]
версия для печати
Логин:
Сообщение: