Тема: ЗООЗ Ответить

ФОРУМ:

 Перейти  Создать тему  Поиск  Переключить на полное отображение информации 
На страницу: [1]
Браниган [18]
Цитата
Добавлено:
30.07.12 02:28
Боцман форума, 653
Подражание Шекли

Кабинка, в которой Алекс ждал безопасника, была крохотной – три на два метра. В ней и помещались-то только два пластиковых стула и столик, откидывающийся на ржавой петле от стены. За прошедшие полчаса, пока Алекс томился ожиданием, он успел испытать всю гамму переживаний: и нетерпение, и страх, и восхищение собой, решившимся сходить в Зону.
Идея, по правде сказать, была не его. Ее автором был Курт, коллега по цеху, парень, вечно изнывающий от недостатка адреналина настолько, что казалось, если он на этой неделе не прыгнет с парашютом или не скатится с недостроенной лыжной трассы, то ссохнется в жуткой депрессии.
- Давай, тебе нужно развеяться, - сказал он однажды, когда они с Алексом шли к парковке возле завода. – А лучшего места для этого, чем «тридцать-ноль-три», просто не придумаешь.
- «Тридцать-ноль-три»? – переспросил Алекс.
- Ну да. «Зэ-о-о-зэ» звучит как-то коряво, - рассмеялся Курт.
И вот Алекс сидел в кабинке, ожидая офицера Службы Безопасности Державы, для оформления бумаг и таинственного инструктажа.
Больше всего его поразила жена. Желание Алекса провести выходные в Зоне она восприняла с энтузиазмом. Честно говоря, он ей и сказал-то лишь для того, чтобы она его отговорила. Вместо этого она чуть ли не сама впихнула ему в руку добрую половину сбережений и вытолкала за порог.
Дверь кабинки открылась и внутри стало тесно – появился безопасник. Здоровый мужик, на фоне которого Алекс казался полным рохлей, одетый в серую форму, бронежилет, блестящий противолазерным напылением, стальной шлем с металоглассовым забралом, сейчас, впрочем, поднятым.
- Вечер добрый, - сказал офицер и сел напротив.
- Здравствуйте, - несколько смущенно отозвался Алекс.
- Ваше заявление я прочитал, - сказал безопасник. – Алекс Питерс, так?
- Совершенно верно.
- Что ж, в вашей биографии не найдено ничего, что препятствовало бы вашему появлению в «тридцать-ноль-три». Поэтому я проведу инструктаж, о том, что происходит за забором. Итак. На территории Зоны Ограниченной Ответственности Закона, так же известной как «Зона»  или «тридцать-ноль-три» легализованы следующие виды деятельности, запрещенные во внешнем мире: азартные игры, употребление алкоголя, наркотических веществ, табакокурение, курение и употребление иных препаратов, действие которых может оказывать психоделический или галлюциногенный эффект, занятие проституцией и иные формы деятельности приводящие к сексуальному удовлетворению. Осуществление ставок и участие в состязаниях потенциально опасных для здоровья, вплоть до летального исхода. Вы это осознаете?
- Да, - кивнул Алекс.
- Хорошо. Попав на территорию «тридцать-ноль-три» вы вправе как пользоваться данными услугами, так и предоставлять с целью получения прибыли или любого иного вида морального, физического или психологического удовлетворения. Вы это понимаете?
- Да, снова кивнул Алекс.
- Теперь главное, - безопасник придвинулся к столу и заглянул Алексу в глаза. – Термин «Ограниченная Ответственность Закона» означает, что сотрудники Службы Безопасности Державы не обязаны приходить к вам на помощь в трудной для вас ситуации, если это создаст хоть малейшую угрозу их собственной безопасности. Иными словами, если какой-нибудь маньяк приставит вам пушку ко лбу и начнет, простите, насиловать, любой безопасник пройдет мимо. Вам это ясно?
- Но… - Алекс откашлялся, - а зачем же вы тогда здесь нужны?
Браниган [18]
Цитата
Добавлено:
30.07.12 02:29
Боцман форума, 653
- Чтобы предупредить вас, чего мы не будем делать, - оскалился офицер. – Далее. На территории «тридцать-ноль-три» активно процветает бизнес контор телохранителей. Вы можете нанять для своей охраны сотрудником этих фирм. Вот список контор, которые рекомендованы к найму Службой Безопасности, - он положил на столик маленькую брошюрку, на обложке которой бравый тип, грудь колесом, закрывал этой самой грудью тщедушного человечка в огромных очках от тянущихся из темноты рук со скрюченными пальцами. – Сотрудники контор, не перечисленных в этом буклете, скорее всего, перережут вам горло в первой же подворотне, чтобы забрать деньги и вещи.
Алекс шумно сглотнул.
- Далее, - продолжил безопасник, - на территории «тридцать-ноль-три» не действует Закон о полной толерантности. То есть, вы можете быть подвергнуты суждению исходя из вашей половой, расовой, религиозной, этнической или иной другой принадлежности. Вы это осознаете?
- Да…
Алекс зажмурился. Этот человек говорил странные вещи. Это же варварство какое-то… На дворе 2134 год, а здесь… каменный век.
Закон о полной толерантности был величайшим достижением Гражданского общества. Разделение на мужчину и женщину кануло в Лету. Ты мог быть кем угодно, если у тебя хватало денег, и ты не боялся осложнений после операции – самцом, самкой, хоть обоими сразу. Стиралось доминирование мужчин в половой сфере, стиралось любое доминирование. Это же решение всех проблем, которые происходили от неудовлетворенности собой. Ладно еще курение или проституция… Но это! Ну, спасибо, Курт, посоветовал в экскурсию в доисторический обезьянник.
- Вы передумали? – спросил офицер, с интересом наблюдавший как Алекса корежит от отвращения.
- Я… - Алекс прочистил горло. – Нет.
- Что ж, - сказал офицер. – Тогда добро пожаловать в «тридцать-ноль-три»!

***

Вход в Зону представлял собой жуткую мешанину из бетонных блоков, колючей проволоки, мешков с песком, из-за которых торчали угрожающие стволы крупнокалиберных пулеметов, и, пожалуй, десятка единиц бронетехники. Кругом крутились безопасники в полной боевой экипировке, и Алекс чувствовал себя все хуже и хуже. Это напоминало исторические фильмы о Третьей Мировой.
Едва он пересек створ ворот в стене, уходившей в обе стороны в сизую дымку, ему в глаза ударил свет, а уши заполнил шум, совершенно другой по эту сторону. Рычание двигателей броневиков, лязг затворов и резкие выкрики безопасников, сменились какофонией ритмичной музыки, смеха и призывных женских (пока он в зоне, можно вспомнить и этот архаизм) голосов.
Алекса тут же обступила толпа. Он пробирался мимо женских лиц, предлагающих любовь, небритых физиономий, призывавших купить у них курева, крэк, виски и пиво.
«Возле ворот ничего не покупай, - советовал ему Курт. – Цены заоблачные, а товар низкого качества. Для простодушных. Самый смак – в глубине».
Алекс следовал совету, поначалу вежливо отвечая «Нет, спасибо», потом просто мотая головой, а затем и вовсе в гордом молчании, не обращая ни на кого внимания.
Постепенно толпа «околоворотников» осталась позади, и Алекс огляделся.
Пейзаж изменился. Вместо грозящих вызвать эпилепсию огромных мигающих рекламных щитов, вокруг слабо мерцали маленькие вывески баров, опиумных притонов и других увеселительных заведений. Музыка все еще звучала, ее стало даже больше, она доносилась из подвалов, мимо которых проходил Алекс, глухие ритмы били в ступни.
Браниган [18]
Цитата
Добавлено:
30.07.12 02:30
Боцман форума, 653
Проходя мимо кирпичных стен исписанных граффити, Алекс снова и снова прокручивал в голове инструкции Курта, старательно не замечая призывные взгляды вышибал кабаков и женщин, стоящих возле фонарей.
Гораздо больше его пугали глаза, следящие за ним из подворотен. Ему казалось, что в каждом темном уголке, там, куда даже свет уличных ламп боится проникать, стоят фигуры в черных плащах с поднятыми воротниками, низко надвинутых широкополых шляпах, с окурками сигарет, прилипшими к губам и с тонкими лезвиями ножей в руках. И все они провожают взглядом идиота из большого города, который решил поискать себе приключений.
Если бы Алекс умел, он бы выругался.
День начинался так спокойно. С девяти до двенадцати он, сварщик первой категории на заводе управлял дройдом, приваривающим обшивку межпланетных курьерских шаттлов. С двенадцати до часу ел белковый суп, а затем вновь брался за клавиатуру и джойстик – и так до шести вечера. Потом час в метро, полчаса в районном экспрессе и…
И вместо просмотра фильмов до десяти, душа и сна, он идет по улицам Зоны, совершенно беззащитный.
- Эй! – раздался крик из подворотни и Алекс сбился с шага. – Ты, в синих штанах, иди сюда!
Голос был настолько властным, что Алекс едва не сделал шаг, но опомнившись, припустил по улице.
- Да чтоб тебя! – долетело из-за спины.
Алекс бежал, пока сердце не стало колотиться так, что грозило пробить грудную клетку. Он остановился, чувствуя жар в груди. «Будь что будет… если я пробегу еще метров сто, то скорее всего умру».
Он огляделся, пытаясь восстановить дыхание. Вышибала бара через дорогу лениво поглядывал на него, кривя губы в презрительной усмешке. Заметив, что Алекс на него смотрит, он растянул рот в приветливой и безумно фальшивой улыбке и сделал приглашающий жест, указывая на ступеньки ведущие в подвал.
- **********, - бросила проходящая мимо женщина.
- Что? – переспросил Алекс. Женщина явно говорила не на интерлинге.
- Vete al… - пробормотала женщина, презрительно мазнув себя пальцами по подбородку.
Алекс помотал головой, пытаясь понять, где он находится, и едва не подпрыгнул от радости. Через дорогу, чуть вверх по улице была та самая вывеска, которую описывал Курт.
Алекс резвой трусцой, постоянно оглядываясь припустил к ней.
Грязные бетонные ступеньки со сколами размером с кулак вели в подвал. Алекс потянул железную дверь и ободранной обшивкой, шагнул внутрь и оказался в маленьком помещении. В углу стоял стул, а рядом с ним еще одна дверь – деревянная. На стуле сидел грузный мужик с недельной щетиной, на коленях у него покоился обрезок ржавой трубы.
- Ну? – рявкнул он.
- Это… я слышал… что – Алекс почувствовал, что начинает краснеть.
- Ну? – повторил мужик уже помягче.
- Я слышал, что тут… - в горле булькнуло и Алекс прокашлялся и уже решительней, словно бросаясь в холодную воду, выпалил: - Я слышал, что тут можно сыграть в компьютерные игры по сети!
Мужик усмехнулся:
- Тебя не обманули.
И указал на деревянную дверь…
blackrock [18]
Цитата
Добавлено:
03.08.12 17:59
Матрос форума, 158
6Labs [17]
Цитата
Добавлено:
04.08.12 07:43
Боцман форума, 519
Браво, Макс! За исключением некоторых корявостей, о которых в привате, это очень недурственно ) Ивини, что в таких терминах, но ты знаешь: я скуп а похвалу.
Сельдь_в_томате [13]
Цитата
Добавлено:
05.08.12 06:04
Боцман форума, 620
А это конец что ли?
**Wolf** [20]
Цитата
Добавлено:
17.05.20 19:10
Капитан форума, 5089
ап.
ожидал такой конец:
курт, любовник жены алекса, специально заманил беднягу на верную смерть.
Тема: ЗООЗ Ответить
На страницу: [1]
версия для печати
Логин:
Сообщение: