Тема: Принцип одной сигареты Ответить

ФОРУМ:

 Перейти  Создать тему  Поиск  Переключить на полное отображение информации 
На страницу: [1]
Ren-27 [15]
Цитата
Добавлено:
20.12.11 21:32
Матрос форума, 112
Рассвет, электричка билет,
Я был в этом городе,
Теперь – меня здесь нет,
Мое небо – пламенные рассветы,
Меня спасает принцип одной сигареты…


         Незнакомец ловким движением пальцев запустил истлевший до самого фильтра окурок в уже успевшую сгуститься темноту. Когда огонёк  погас, лишь  на долю секунды осветив сгустившийся полумрак, он резко поднялся с бордюра и шумно выдохнул. Холодный осенний воздух легко подхватил этот звук, и эхом разнес его по просторам надвигающейся ночи. Почудилось, что пепельно-серые стены истерзанных временем домов слегка вздрогнули от неожиданности, но тут же вновь погрузились в дремоту.  Падший Город молча наблюдал за одиноким человеком, непонятно зачем посетившим его безжизненное царство.
- Сделки не будет, - хрипло прошептал  незнакомец, глядя в разбитые окна-глазницы пустых домов. Город молчал, словно удивленный звуками людской речи, так давно не звучавшей на его улицах. А может, он просто втихомолку насмехался над жалким человеком, посмевшим перечить ему, каменному исполину, пережившему собственную смерть. Город в очередной раз выиграл эту ужасную игру в «гляделки». Мгновение -  и раздавленный и униженный, представитель человеческого рода стоял на коленях и лихорадочно шептал извинения бетонному хозяину своей души.  Быть может, это просто ветер завывал в коридорах пустых домов, но незнакомец готов был поклясться, что Город твердил: «Убирайся прочь». Словно в хмельном угаре, он побрел на поиски того, что было так нужно его господину. Гравий тихо шуршал под ногами, будто о чем-то сплетничал. Незнакомец твердо знал, что когда он отыщет подходящую душу, Падший Город сам его найдет.  Ведь так бывало  уже не раз.
                                                     * * *

Непроглядная ночь. Он бежит уже больше суток, затравленный и ослабший. Путник, затерянный где-то в ледяной пустоши, совсем выбился из сил. Холод убаюкивал, отбивая всякое желание двигаться. А снег все падал и падал, убивая последние надежды на спасение. На глазах наворачивались слезы, цель была так близка, и вот, все рухнуло. Мельчайшие льдинки, гонимые крепчавшим ветром, жалили не слабее модифицированных патронов. Снег, чертов снег разрушил все мечты. Каждый новый шаг давался все труднее, холодный воздух обжигал легкие. Неясный силуэт, слабо проступавший через завесу льда, казался невероятным в этом белом хаосе. Однако, постепенно он делался все чётче и чётче, приобретая определенные очертания. Казалось, что величественные останки могучих небоскребов упирались прямо в низкое зимнее небо. Только безысходность и дикое желание жить могли заставить несчастного взмолиться безжизненным стенам, обещать все что угодно ради избавления. Падший Город принял клятву своего Жнеца, спасая одну жизнь, потребовав от спасенного взамен сотни других.
Ren-27 [15]
Цитата
Добавлено:
20.12.11 21:33
Матрос форума, 112
* * *
         Рассвет был уже близок. Его свежий, манящий запах витал в воздухе, исполняя увертюру к новому дню. Даже пережив ужасную катастрофу, ночная пустыня не потеряла всего своего очарования. Он шел быстро, далекий огонёк костра где-то на горизонте был отличным ориентиром. Одинокий путник, дремавший у огня, даже не успеет ничего понять. Жнец присел рядом и щелкнул зажигалкой. Путник встрепенулся и откинул низко надвинутый на глаза капюшон.  Прямо на Жнеца смотрели округлившиеся от ужаса женские глаза. Юная искательница приключений даже и не подумала потянуться к начищенной до блеска винтовке. Видимо, в детстве ей приходилось слышать страшные сказки о ночном страннике, забиравшем путников, имевших неосторожность заночевать в пустоши. Жнец молча курил, он уже почти принял решение. Вопрос был в другом: хватит ли ему на обдумывание одной сигареты?
    - Знаешь, есть у меня в жизни один принцип, или правило, что ли, - он затянулся, и удовлетворенно выдохнув, выпустил в весеннее небо клубы сизого табачного дыма, - я его называю «принцип одной сигареты». Над принятием какого бы решения я ни думал, кого бы я ни ждал, я делаю это пока тлеет в зубах папироска, не дольше.
    Жнец сделал последнюю, самую сладкую затяжку и выкинул окурок, успевший обжечь ему пальцы. Маленький огонек подобно одинокому небесному телу рассек ночной воздух и упал, рассыпав копну искр. Обреченный потухнуть, так же как и его космические «собратья», он сперва был размером со светлячка, потом сделался не больше мельчайшего насекомого из тех, что можно встретить на болотах. Наконец он угас. Жнец проводил его задумчивым взглядом и продолжил:
    - И когда последняя искорка гаснет, у меня всегда готово решение.
    - А сейчас? – не удержалась девушка.
    - А сейчас… – Жнец задумчиво повертел в руках пачку, - сейчас я, пожалуй, закурю вторую.
    - А как же правило?
    - Похоже, сегодня настало время Второй сигареты,  - ответил он, впервые в жизни не сумевший принять решение, выкурив только одну никотиновую палочку.
     А звезды с небес все так же игриво подмигивали одинокому красному огоньку, живущему свою скоротечную жизнь меж пальцев Жнеца. Падший Город уже появился на горизонте, ожидая действий своего слуги. Один, затем другой, первые робкие лучи восходящего солнца начали освещать пустыню. В их свете Город делался всё слабее и призрачнее, и наконец он исчез. Девушка заворожено наблюдала за происходящим, и когда она вновь бросила взгляд в сторону, место ночного пришельца пустовало. Лишь потертый портсигар остался лежать на бревне, делая сказку былью.
Dont touch this [12]
Цитата
Добавлено:
20.12.11 22:11
Юнга форума, 1
Ощущение, что все самое лучшее приберегли напоследок.
Сельдь_в_томате [13]
Цитата
Добавлено:
20.12.11 22:52
Боцман форума, 1253
Читал уже где-то.

Опять. Слишком сконцентрировано на описании, какого-то осмысленного наполнения разглядеть ну не могу.
Ren-27 [15]
Цитата
Добавлено:
20.12.11 23:10
Матрос форума, 112
Да, эта работа выигрывала один литературный конкрус, пару лет назад. Но, к сожалению, выпилилась с форума за сроком давности. К конкурсу "Постъядерная зима-2011" этот опус не имеет никакого отношения, ессно.
Другой ветер [14]
Цитата
Добавлено:
21.12.11 00:35
Капитан форума, 6593
Святые угодники, как же это прекрасно!
Это потрясающе.
Великолепно.
Изумительно.

Черт возьми, но... Это действительно прекрасно+)
frai_ [16]
Цитата
Добавлено:
23.12.11 03:06
Боцман форума, 1600
Соглашусь. У меня редко по спине мурашки от прочтённого, но это тот случай.
Simona C* [8]
Цитата
Добавлено:
10.04.18 10:09
Юнга форума, 21
когда то давно читала...
Тема: Принцип одной сигареты Ответить
На страницу: [1]
версия для печати
Логин:
Сообщение: